2014年优秀提案:关于着力增加农民收入的几点建议

【字体: 】 发布日期:2015-03-03 15:26:55  点击次数:5586
 

中国人民政治协商会议巢湖市委员会

       

2014年第006号

(社会建设类第46号)

 

关于着力增加农民收入的几点建议

提案者

周南云

界 别

 

 

巢湖市天河街道望城社区周村7号

电 话

附议人

     

    1、提案内容应围绕着国家大政方针、地方重要事务和群众关心的热点、难点问题。

2、应按“严肃性、科学性、可行性”的要求,力求提出有事实、有分析、有措施的提案。做到一事一案,案由简明扼要。

3、提案书应使用钢笔或中性笔填写,字迹务求工整清晰。

4、党派、团体、政协专委会集体提案请单位负责人在“提案者”栏签名并加盖公章。

5、党派、团体、政协专门委员会等集体提案须单位负责人在“提案者”栏签名并加盖公章。

政协巢湖市委员会提案委员会编印

     

1、事实根据

增加农民收入是农民企盼的热点,全社会关注的焦点,更是为实现在2020年建成小康社会的工作重点。

近几年来,各级政府坚持以农民增收为主线来统领农村工作,注重发展农业产业化,农民增收的渠道得以拓宽,农民收入的增长大致呈现了以下几个特点:

一是外出务工是农民获得现金收入的主要途径,在当前农村农动生产产量低,产业化水平低的情况下,外出务工成为农村劳动力转移、农民增效主要选择。

二是农村结构调整是农民增收的主要渠道,各级政府坚持了朝阳产业调强、品种结构调优、特色产业调大、区域经济调专的方向,农民的收入才稳步增长。

2、分析探讨

三是民营经济成为农民收入增长的主要增长点,民营经济发展是农村劳动力转移的有效途径,更加有效地拓宽了农民增收空间。

四是承包大户的示范带动作用是农民增收的主要活力。一批有技术、懂经营、会管理的致富能人活跃在农村市场,他们注入了资金、技术信息等生产性资源,提升了农业的产业化水平。

五是覆盖城乡的社会保障体系是农村农民增收的主要政策扶持保障。

如上分析,近几年农民增收是事实,但增长缓慢问题也显现。这既有客观因素(如自然条件)也有主动因素(如农民观念与素质)更有政策性因素(如土地承包与流转政策、信贷等政策)贯彻落实,我们必须下大力气解决这些问题,特提出以下建议:


     

3、措施办法

1、以增加农民收入为核心,贯彻落实科学发展观。采取切实的工作步骤让一方土地随时代发展而变化,使一方百姓随时代发展而富裕。各级干部要当好农民的“四种人”,既农民的经纪人、规划人、服务人、保护人。

2、以农业的结构调整为着力点、大力推进农业的产业化经。把着力点放在调整农产品结构和搞活市场流通上,做好区域规划和布局工作,要着力壮大龙头企业,使之成为生产中心、加工中心、信息中心、服务中心、科研中心。

3、以提高农民素质为根本点,大力推广实用技术、精心组织劳务输出,要加强搞好技术人员队伍建设,搞好技术服务和技术培训,让农民成为新技术的拥有者、实施者。

4、以小城镇建设为切入点,大力发展工业和民营经济,积极增加就业渠道,推动农村人口向二三产业转称和城镇转移。加速农村城镇化水平是提高农民收入的根本途径。要将土地资源变成土地资产以及集约化,加大城乡一体化建设将一些服务项目向农村转称,实现真正意义上的城乡统筹发展。

5、以农村致富带头人和经纪人为牵动点,发挥行家的示范带动作用,培育农要致富带头人是在市场经济条件下促进结构调整的主要抓手,要促进土地资源更多地向那些艰苦创业、扎实苦干的致富能人集中,政府的支农资金发挥四两拔千金作用,壮大区域性龙头企业。

6、以加强农业基础设施建设为重点,继续改善农村生产环境,重点是水利和道路,为实现农业现代化打下坚实的基础。

委员建议

承办单位

市农委

                      2014年元月6日


     

市政协提案委员会审查意见

                                               

市政协领导批示

                                               

市委、市政府领导批示

                                          

来源:本站   编辑:王勇
文章评论
正在加载,请等待……
用户昵称:
联系电话:
电子邮箱:
评论主题:
评论内容:
   


皖公网安备 34018102340194号