关于征集市政协九届二次会议提案的通知

【字体: 】 发布日期:2017-11-07 09:06:25  点击次数:1359

 

 

 

 

 

 

 

巢协办[2017]35号

 


 

市政协各参加单位、各位政协委员:

市政协九届二次会议拟于12月下旬举行。即日起开始征集市政协九届二次会议提案。有关这次会议提案工作总的要求是:以中共十九大和习近平总书记重要讲话精神为指导,认真贯彻落实省、合肥市重大决策部署,围绕市委、市政府中心工作,更好地运用提案履行政治协商、民主监督、参政议政职能。充分发挥提案在凝聚智慧力量、助推经济社会全面协调持续发展中的重要作用,为加快实现“安徽争五强、全国进百强”的奋斗目标积极建言献策。现将有关事项通知如下:

    一.精心选题。撰写提案应当围绕市委、市政府中心工作,聚焦我市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中的重要任务和涉及人民群众切身利益的实际问题,深入研究和思考,使选题贴近社会,服务民生。同时,在研究一些关系当前发展的现实问题时,适当选择一些开拓性强的领域,大胆探索、细致求证,力求所提提案有新意和独特见解,为市委、市政府科学民主决策提供有价值的参考,为进一步发挥人民政协作为社会主义协商民主专门机构的作用,切实有效开展提案办理协商打好基础。

二.深入调研。提案应在广泛调研、充分论证的基础上提出。要深入基层、深入群众、深入实际开展调查研究,倾听群众声音,收集实际情况,归纳整理,形成第一手有价值的题材。通过积累信息、开阔视野,丰富提案内容。做到客观反映问题,提供的情况真实可靠,有理有据;思考解决问题的办法,提出系统、深刻、务实的对策建议。

 

三.认真撰写。提案须一事一议,紧扣主题,简明扼要。按照“有情况.有分析.有具体建议”的要求撰写,内容客观真实,语言精炼准确,提出的建议具有较强的针对性和可操作性。要求每件提案都能够提出帮助改进工作、解决实际问题的具体措施或可行性办法。

 

四.提交方式。请政协委员、各参加单位于12月20日前将电子提案(电子提案标准文本在QQ共享文件夹或政协网站下载后,按要求填写相关内容,注明:姓名+政协九届二次提案)发送至:chszxmss@163.com ;并将电子稿打印为纸质提案交政协九届二次会议指定的提案收集人。

 

五、履职记分。根据 《政协巢湖市委员会关于市政协委员履职量化考核的暂行办法》的规定, 委员个人或联名提交一件提案并被立案的,计15分。委员个人或联名提交的提案被立案的,从第2件起,每增加一件奖励5分(累计不超过20分),委员个人提案被确定为年度优秀提案的,奖励8分。

六、提案公开。市政协办将选择部分提案,在市政协门户网站全文向社会公开,以接受监督、提高提案质量。

 

附一:市政协九届二次会议提案征集参考选题

 

巢湖市政协办公室

2017年10月20日

 

附件一:

市政协九届二次会议提案参考选题

 

1、构建全方位的大开放格局,提高巢湖的知名度和影响力。

2、结合“五大板块”经济发展,优化工业发展空间布局。

3、对接合肥市“1331”战略,规划巢北产业新城,加速启动基础设施等前期工作。

4、结合实施创新战略,加快渔网、锚链、钢构、水泥建材等传统产业转型升级。

5、加快巢湖半岛科学城基础设施建设和公共服务体系的构建,做好承接省暨合肥市重大项目的落地。

6、营造更加优良的安商、亲商、容商、富商环境,吸引更多优质外资来巢投资。

7、进一步完善招商引资工作模式,科学考核招商引资工作成效。

8、积极培植税源,完善税收征管体系,保障财政收入稳定增长。

9、大力发展现代服务业,打造高端现代CBD商业圈,引导和培育高层次消费需求,促进服务业向新业态转变提升。

10、加强政银企对接力度,提升金融业对经济发展的贡献度。

11、加强市场监管力度,加快社会信用体系建设,规范市场主体行为,净化市场秩序和环境

12.落实中央环保督察整改要求,加快环巢湖生态文明先行示范区建设。

13.落实“林长制”,加速国家湿地公园、国家森林公园创建步伐,实施林业增绿增效行动。

14.全面推行“河长制”,治理城区黑臭水体,确保入湖河流水质达标。

15.保持矿山整治高压力度,进一步进行山体、植被等生态修复。

16.加大工作力度,实施精准脱贫,确保全市贫困人口按时按标实现脱贫。

17.探索美丽乡村建设成果巩固机制的建立,推动美丽镇村升级。

18.因地制宜,推进新型化城镇建设,打造特色小镇。

19.推广农业新型实用技术和加强农民培训,推动现代农业科技运用。

20.巩固和完善强化支农惠农政策,拓宽农民增收渠道,促进农民收入增加。

21.加强政府引导,加大投入改造,加快农村“三水”治理进程。

22.以巢湖二中迁址新建为契机,优化市区义务教育布局,加大优质初中资源供给力度。

23.实施全民健身国家战略,推动省级体育强市示范市创建。

24.明确责任主体,加大投入力度,加强数据监管,切实抓好学生体质健康测试工作。

25.加强三级卫生服务网络建设,切实解决基层群众就医困难。

26.引进优质医疗资源,打造医共体,做大做强优质医疗资源供给。

27.推进三水厂、城市用水备用水源后续建设,早日发挥作用。

28.完善历史文化名城规划编制,加快重点历史文化保护维修工程实施进度,启动《巢湖历史文化丛书》编纂出版工作。

29.加快推进新图书馆等“九馆”建设,构建完善的公共文化服务体系。

30.建立城市管理的长效机制,巩固全国文明城市创建效果。

31.探索老旧小区改造后管理机制的建立,完善新型物业管理机制。

32.以创建全省食品安全示范市为契机,加强食品、药品安全监管力度,切实保障人民群众饮食和用药安全。

33.加快市区东外环、巢湖大桥、合芜高速半汤路口改道等主干路网建设,畅通城区交通。

34.抓好活水靓城工程后续建设和管理,切实美化亮化城市。

35.加快“智慧巢湖”建设,提升城市信息化程度。

36.注重招才引智,引进高端人才团队,落实好“人才绿卡政策”。

37.进一步加强法治建设,推进依法行政。

38.加大矛盾隐患排查力度,切实维护和谐的社会秩序。

39.加强民主监督力度,坚决制止和纠正损害公民合法权益的行为。

40.进一步拓宽基层民主协商渠道,丰富民主协商形式,切实推进基层民主协商进程。

 

 

 

 

来源:本站   编辑:王勇
文章评论
正在加载,请等待……
用户昵称:
联系电话:
电子邮箱:
评论主题:
评论内容:
   


皖公网安备 34018102340194号