市政协耿艳副主席率队开展“深化医药卫生体制改革,解决群众看病难题”专项视察工作

【字体: 】 发布日期:2017-07-14 10:17:39  点击次数:304
 

市政协耿艳副主席率队开展“深化医药卫生体制改革,解决群众看病难题”专项视察工作

近日,市政协耿艳副主席、市政协科教文卫体专委会主任邹建同志率部分科教文卫体政协委员开展“巢湖市深化医药体制改革,解决群众看病难题”专项视察。

视察组一行先后视察了位于炀镇中李村卫生室、西卫生室以及炀镇中心卫生院,听取了巢湖市卫计委李日寿同志关于“深化医药卫生体制改革,解决群众看病难题”专项情况汇报。目前,巢湖市深化医改工作正在稳步推进,我市出台了《巢湖市深化医药卫生体制综合改革试点方案》、《巢湖市深化医药卫生体制改革试点工作推进方案》,一是开展县域医疗共同体试点工作;二是由居民根据自身健康状况及需求,自愿自主选择与家庭医生签约;三是通过体制机制保障如落实综合医疗保障(“三保障一兜底”、“180补充医保”)制度以及多种保障网络探索健康扶贫新路径;四是城乡居民基本医疗保险制度改革深入。实行了“临床路径+按病种付费”制度改革,制定《巢湖市市级合作医疗定点医疗机构按病种付费实施方案》。

在随后的召开的座谈会上,委员们围绕着怎样进一步深化医药卫生体制改革、创新村卫生室管理新模式、健全医疗服务体系、提高基层医疗机构服务能力和服务水平等方面提出了意见和建议。

最后,耿主席对深化医药卫生体制改革,解决群众看病难题情况提出了几点要求:一是进一步深化医药体制改革,提高基层医疗机构服务能力、服务水平。不断加强基层医疗卫生机构的投入力度,改善医疗服务条件。加强乡镇卫生院特色科室建设,科学谋划和有序调整卫生院布局。结合精准扶贫,减轻贫困户医疗负担,提升贫困人口医疗保障水平和卫生服务能力;二是加大医疗资源合理配置,强化医疗人才队伍建设。在医疗医院配置以及人才队伍建设方面争取政策支持,严格把住职业准入标准,加大对基层医疗卫生人才的引入与培训;三是探索县域医疗共同体试点工作。我市乡镇卫生院和社区卫生服务中心应与安医大附属巢湖医院、合肥市第八人民医院建立医疗联合体。逐步实现医疗服务联动协同新机制,强化市镇、镇村一体化管理,建设人民满意的卫生计生事业。市审计局  张丽)

来源:本站   编辑:王勇
文章评论
正在加载,请等待……
用户昵称:
联系电话:
电子邮箱:
评论主题:
评论内容:
   


皖公网安备 34018102340194号