关于巢湖市“解决群众看病难”的做法和建议

【字体: 】 发布日期:2017-07-13 16:34:43  点击次数:1336

关于巢湖市“解决群众看病难”的做法和建议

市政协教科文卫委员会

6月底,市政协教科文卫委员会走访了市卫计委和部分乡镇医院和村卫生室,就我市如何深化医药卫生体制改革、切实解决群众看病难这项工作进行深入调研。具体情况如下:

一、基本情况

(一)深化医改工作稳步推进

根据省深化医改工作会议精神,2015年2月10日我市出台了《巢湖市深化医药卫生体制综合改革试点方案》和《巢湖市全面深化医药卫生体制综合改革试点工作推进方案》两个文件,明确相关部门的工作任务和时间节点。

一是全面兑现乡镇卫生院和社区卫生服务中心取消“收支两条线”政策。二是开展县域医疗共同体试点工作。我市2012年5月开始在城市社区实施医联体试点工作,2014年推广至乡镇卫生院,截止2016年底全市十二个乡镇卫生院和六个社区卫生服务中心全部分别与安医大附属巢湖医院、合肥市第八人民医院建立医疗联合体。2017年始,启动开展县域医疗服务共同体试点工作,计划将12个乡镇卫生院以及中庙街道社区卫生服务中心分别与安医大附属巢湖医院、合肥市第八人民医院、宋庆龄爱心医院等三家区域内二级以上综合医院组成更加紧密的医共体。目前医共体建设方案已经市政府审核印发。医共体内将按照强化职责、落实功能、因地制宜、多元探索、责权对等、适当竞争、循序渐进、积极稳妥的原则,逐步实现市帮镇、镇帮村的医疗服务联动协同新机制,强化市镇、镇村一体化管理,提高基层服务能力和水平,建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗制度。三是基层医疗卫生机构药品带量采购工作于2015年完成并正式实施。四是创新村卫生室管理新模式,探索乡医骨干进村卫生室工作,由乡镇中心卫生院派住骨干医务人员任村卫生室第一室长,巩固村卫生室规范化建设,解决农村群众医疗卫生服务最后一公里问题,提升村级卫生服务能力建设。

(二)家庭医生签约落实有力。

2016年9月5日市政府印发了《巢湖市家庭医生签约服务实施方案》(巢政办秘[2016]110号),家庭医生签约服务工作在全市全面推开。签约服务从重点人群入手,优先覆盖老年人、孕妇、儿童、残疾人以及高血压、糖尿病、结核病等慢性病和严重精神障碍患者,逐步拓展到全人群。同时根据基层医疗机构服务能力和各类人群不同需求,设定了若干个签约服务内容,“打包”向辖区居民提供,由居民根据自身健康状况及需求,自愿自主选择与家庭医生签约。截止2017年5月底,我市家庭医生签约总人数为262902人,签约率33.36%,重点人群签约人数为144696人,签约率55.64%常住人口有偿签约人数为124014人,有偿签约率15.74%,重点人群有偿签约106773人,有偿签约率41.06%

(三)健康扶贫精准有效。为切实减轻贫困户医疗负担,紧紧抓住贫困人口“因病致贫、因病返贫”这个“牛鼻子”,我委从脱贫攻坚的全局出发,科学谋划、统筹协调、整合资源、稳步推进,不断探索健康脱贫新路径,提升贫困人口医疗保障水平和卫生服务能力,在合肥市率先开展贫困人口医疗补充商业保险工作,为贫困人口同步迈入全面小康社会提供健康保障。

一是完善体制机制保障。先后印发了《巢湖市建档立卡贫困人口综合医疗保障制度实施方案》(巢卫计[2017]40号)、《巢湖市农村贫困人口大病专项救治工作实施方案》(巢卫计[2017]49号)、《巢湖市农村建档立卡贫困人口医疗补充商业保险实施方案(2017年版)》(巢卫计[2017]110号)等文件,深入落实综合医疗保障(“三保障一兜底”、“180补充医保”)制度,进一步完善贫困人口医疗补充商业保险政策,将贫困人口普通慢性病门诊费用纳入补充保险范围,形成建档立卡贫困人口住院、特慢病门诊、普慢病门诊全兜底、全补充。

二是构建多种保障网络。目前,全市已形成基本医保、大病保险、医疗救助、商业补充保险、大病专项医疗救治等多重医疗保障体系。对建档立卡贫困人员住院报销实行零起付线,同时提供基本医保、大病保险、医疗救助和政府兜底保障相互衔接的“三保障一兜底”综合医疗保障措施,医疗补充保险与大病保险“同窗口申请、即时性结报、一站式补偿”。截至5月底,贫困人员健康脱贫总投入2486.31万元,受益29757人。其中新农合报补1746.59万元,大病保险报补83.15万元,医疗救助报补213.31万元,补充商业保险(包含“351”和“180”)报销410.19万元。补充商业保险报销7463人次,人均报销549.63元,其中住院和特殊慢性病补偿4425人次,报补377.12万元,普通慢性病补偿3038人,报补33.07万元。

三是动态管理数据信息。根据省、市扶贫反馈数据,组织乡镇街道开展核查,将已调查处的3425户、5710人贫困人口的基本信息、患病情况、治疗过程及2016年看病费用报补等信息录入全市健康脱贫动态管理系统,每月维护更新。同时安排乡镇街道对全市农村建档立卡贫困人口统一发放“医疗服务证”,为解决“因病致贫”靶向施策、精准发力提供基础依据。

四是无缝对接医疗救助。2017年,我市2.9757万人建档立卡贫困人口的参合资金446.355万元,全部由市民政部门代缴,同时将民政低保信息系统与建档立卡贫困户信息系统对接,实现互联互通,信息共享。

(四)城乡居民基本医疗保险制度改革深入。实行“临床路径+按病种付费”制度改革,制定《巢湖市市级合作医疗定点医疗机构按病种付费实施方案》,将市(县)级按病种付费由原来的38种提高到49种,市内社会办医疗机构按病种付费由原来的41种提高到69种,乡镇级按病种付费由原来的21种提高到66种,着力引导参合常见病患者在基层医疗机构就诊。

二、存在问题

(一)基层医疗机构人才缺口较大。乡镇、街道医疗机构卫生人才总量不足,高层次人才缺乏。根据《关于印发推进城市家庭医生签约服务实施意见的通知》(合医改[2016]7号)文件精神,“2018年,全市社区卫生服务中心(乡镇卫生院)人员实现每千服务人口配置1.5人”。按此标准测算,我市基层医疗机构人才缺口400余人,乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心医务人员实际取得中、高级以上职称的医护人员只有247人,仅占职工总数29%且分布不均,凤凰山、天河、庙岗、槐林等几家单位没有高级职称医护人员;乡村医生后继无人。目前我市有在岗在室乡村医生466人,中等教育学历以上毕业人数仅405 人,取得执业助理医师资格以上的128人,50岁以上的153人,服务网络的网底面临着“人走网破”的威胁。村医待遇不高不稳,收入来源主要依靠公共卫生经费补助和药品零差率补助,村医与乡镇卫生院的关系是以购买服务的方式存在,没有归属感和存在感,村医均未参加养老和医疗保险,到龄退出村医只享受政府财政每月400元的生活补助,很难吸引年轻的医学院校毕业生从事乡村医生职业。

(二)医疗服务体系尚需健全。我市无县级公立医院。2011年行政区划调整,地级巢湖市撤销,原地级巢湖市四所综合医院:巢湖市第一人民医院、巢湖市第二人民医院、巢湖市骨科医院和巢湖市中医院全部上划成为合肥市属医院。2012年合肥市第八人民医院(原巢湖市二院)作为我市县级公立医院参与县级医院综合改革工作,但由于受体制等因素影响,目前综合改革只实施了一项药品零差率工作,其他诸多工作任务无法实施。

(三)基层医疗机构服务水平有限。一是设施设备不全。乡镇卫生院、社区卫生服务中心缺少先进的医疗检验检测设备,全市12个乡镇卫生院、6个社区卫生服务中心没有一家有CT;二是受药品采购目录和采购数量限制,很多慢性病药品、常用药品或是目录上没有、或是采购不到,造成病人涌向城市二级以上医院或是私人医院,人为行成“看病难看病贵”现象;三是绩效考核和收入分配制度没有很好地落实,医务人员积极性没有调动起来,深化医改方案中明确规定:医疗业务收支节余主要用于医务人员的奖励,但目前为止我市没有一家基层医疗机构兑现这一政策。四是村卫生室布局有待调整。我市村卫生室按照《安徽省村卫生室建设标准》的规定设置,每个行政村设置1所村卫生室。但随着农村人口的外出务工和农村规划建设调整,原来的设置已不符合农村发展实际,部分村卫生室无人看病,同时有的村卫生室部分村医到龄退出,一些村卫生室村医过少,难以承担医改任务。这些卫生室一方面因村医数量过少不能完成医改任务,另一方面,留在村卫生室的“老村医”对补充来的“新村医”有抵触,阻碍了工作的开展;少数村医执行国家基本药物制度不力,私自采购目录外药物加价销售,搞“体外循环”;甚至“看病不登记,用药无处方,收费无发票”,损害了群众利益。

三、建议

(一)切实加强基层医疗机构能力建设。不断加大基层医疗卫生机构的投入力度,改善医疗服务条件。加强乡镇卫生院特色科室建设,一般乡镇卫生院选择1-2个科室,中心卫生院选择2-3个科室,形成医疗侧重主攻方向,避免重复造成医疗资源浪费。科学谋划和有序调整村卫生室布局,落实《巢湖市贯彻〈安徽省村卫生室管理实施办法(试行)〉细则》精神,合理调整和规划我市村卫生室设置布局;建议政府加大对基层医疗机构大型医疗器械设备采购的投入,加强基层医疗机构硬件建设;完善乡村医生管理制度,建立健全乡村医生社会保障机制。确保农村居民基本医疗服务质量,同时对人口较少的偏远村庄,采取定期巡诊的方式解决群众就医问题。

(二)不断加大医疗资源合理配置。加大对社会资本办医的扶持力度。鼓励和引进社会资本举办各类专科或综合性医院,按照《巢湖市“十三五”卫生计生事业规划》要求,力争到2020年社会办医床位数占全市比例超过25%。鼓励民营医疗机构不断改善服务环境、优化服务水平、提高服务质量,从而实现医疗资源的最大化利用。

 (三)加快组建医疗联合体。今年4月26日,国务院办公厅发布了《关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》。建议根据此意见,尽快成立市级以上的医疗联合体,让市、乡(镇)乃至村医务人员都成为医疗共同体的成员。不搞分级招聘和管理,由市级以上的医疗共同体统管人、财、物,从体制上保障基层医务人员的个人利益,真正解决基层医疗院、室“不愿来,留不住”的人才问题。而医联体内统一招标、分级诊疗、共建影象、检验和消毒供应等中心这些举措,将进一步促进医疗卫生工作重心下移和资源下沉,更好的满足基层群众的健康需求。

来源:本站   编辑:科教文卫委员会
文章评论
正在加载,请等待……
用户昵称:
联系电话:
电子邮箱:
评论主题:
评论内容:
   


皖公网安备 34018102340194号