关于印发《政协巢湖市委员会关于市政协委员履职量化考核的暂行办法》的通知

【字体: 】 发布日期:2017-03-14 17:29:29  点击次数:502
 

关于印发《政协巢湖市委员会关于市政协委员履职量化考核的暂行办法》的通知

市政协各位委员:

现将《政协巢湖市委员会关于市政协委员履职量化考核的暂行办法》予以印发,请认真贯彻落实。

                             政协巢湖市委员会

2017310

 

政协巢湖市委员会

关于市政协委员履职量化考核的暂行办法

(经201739日市政协九届一次常委会议审议通过)

为切实增强巢湖市政协委员履行职责的使命感、责任感,激发委员参政议政的积极性、主动性,根据《中共中央关于加强人民政协工作的意见》和省、合肥市政协有关文件规定,结合我市政协工作实际,特制定本办法。

一、考核期限

每标准年度考核一次。

二、考核内容及量化标准

(一)履职基本情况

1、委员参加全体会议情况(35分)

委员(包含常委)按要求全程参加政协全会,积极参加会议讨论,自觉遵守全会各项纪律要求的,计35分。

2、常委参加常委会议情况(30分)

常委按要求全程参加政协常委会议,认真听取和审议会议各项报告和决议,自觉遵守会议纪律要求的,计30分。

3、参加政协组织的各项活动情况(30分)

委员参加市政协及各专委会、街道政协工委以及委员联合活动组的讲座、培训、调研、视察、座谈等履职活动,每次7.5分,不低于4次,计30分。

4、提交提案(15分)

委员提交一件提案并被立案的,计15分;联名提案被立案的,第一提案人计10分,其他联名人计5分(只计1次);均未立案的不得分。

5、反映社情民意信息(10分)

委员反映一条社情民意信息并被市政协信息载体采用的,计10分。

(二)委员积极履职,给予分值奖励

1、提交的提案被立案的,从第2件起,每增加一件奖励5分(累计不超过20分)。被评选为年度优秀提案的,每件奖励8分(联名者不加分)。

2、反映社情民意信息并被采用的,从第2条起,每增加一条奖励3分,未采用的奖励1分(累计不超过20分)。被合肥市政协(含以上)信息载体采用每条奖励6分。

3、参加市政协及各专委会、街道政协工委以及委员联合活动组组织的讲座、培训、调研、视察、座谈等活动,超过4次以上的,每增加一次奖励4分(累计不超过30分)。

4、为市政协全会、常委会议、社情民意座谈会、资政会、专题协商会等提供书面材料每篇奖励8分;被选定作口头发言,每篇奖励12分(两项不重复计分,累计不超过30分)。

(三)不履职或履职不到位情况,给予扣分

1、政协委员因故不能参加全会,提前履行请假手续,不计分;无故缺席全会,一次全体大会扣5分。常委因故不能参加常委会议,提前履行请假手续,不计分;无故缺席常委会议,一次扣7.5分。

2、政协委员因故不能参加市政协及各专委会、街道政协工委委员联合活动组组织的讲座、培训、调研、视察、座谈等会议、活动,提前履行请假手续的,不计分;无故缺席一次扣7.5分。

三、组织领导和责任分工

委员履职量化考核工作在市政协主席会议领导下进行。主席会议对委员履职量化考核工作定期研究、部署和检查。具体工作由办公室牵头,会同各委组、提案委共同实施。各委组在每次活动结束后,及时将委员签到情况书面报办公室备案;提案委及时将全年委员提案立案情况统计表报办公室备案。

四、结果使用

1、委员履职考核得分情况由市政协办公室书面反馈给委员本人,并在市政协网站上进行公布。

2、根据主席会议审定意见,每年对委员进行考核评定等级(不合格、基本合格、合格、优秀),并对考核结果进行分类通报,抄送委员推荐单位和市委组织部、市委统战部。

3、届终汇总每年委员履职情况,作出总体评价,为推荐下届委员提供参考意见。

4、在每年政协全体会议表彰一次优秀政协委员,表彰名额为委员总数的7%

5、对年内不参加会议和政协组织的各项活动的委员劝其辞退。委员一年内履职总分达不到60分(常委一年内履职总分达不到90),由市政协领导约谈,口头告诫;若连续两年均达不到60分(常委连续两年均达不到90),由市政协领导找其谈话劝辞,并在劝辞之日起30天内向市政协常务委员会提出辞职报告,逾期不提出辞呈的,则视其本人自愿提出辞职。

本考核办法自常委会议通过之日起实施,由市政协办公室负责解释。

附件:巢湖市政协委员履职量化考核记分标准一览表

 

来源:本站   编辑:市政协办
文章评论
正在加载,请等待……
用户昵称:
联系电话:
电子邮箱:
评论主题:
评论内容:
   


皖公网安备 34018102340194号