坚持问题导向 全面落实《条例》

【字体: 】 发布日期:2017-03-06 17:42:04  点击次数:380
 

坚持问题导向  全面落实《条例》

不断提高我市政协提案工作的针对性和实效性

主讲人:合肥市政协提案委主任  李民安

一、关于政协提案工作的基本概念

1.政协提案的定义:(见《条例》第二条)。

2.提案工作的内容:征集、审查、立案、交办、督办、答复、提案办理回头看(二次办理)、双向评议、年度考评、评选表彰、总结宣传。

3.政协提案的几种形式:个人、联名、界别、小组、党派团体、政协各专委会。

4.政协提案的基本要求:(见《条例第十四条》)。

5.政协提案的立案标准:(见《条例》第十八条)。

6.政协提案的处理方式:审查立案、确定主办和会办单位、根据实际情况撤案或并案、召开交办会交办。

7.重点提案的产生标准、程序和督办方式:(见《条例》第六条)。

二、做好政协提案工作的重要性

政协提案工作是政协常委会的一项全局性工作,也是各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员履行政治协商、参政议政、民主监督三项职能的主要抓手和“主打品牌”。因此,切实做好政协提案工作,对助推我市经济社会全面、协调、可持续发展具有十分重要的现实意义。

1.政协提案工作的基本特征

①政协提案内容涵盖经济、政治、文化、社会、生态文明五个方面(内容上的全方位)。②提案者包括委员、各党派、团体、各专门委员会、各界别、小组(某种意义上的全员性)。③提案办理既包括各级党委有关部门、各级人大有关部门、各级政府有关部门以及本地区所辖各开发区有关部门和有关人民团体等,也包括提案者、各级政协组织和各主、会办单位这三个方面(办理主体上的全覆盖)。④提案工作以年度为单位,包括提案征集、审查立案、交办、督办、答复、回头看、双向评议、年度考评、评选表彰、总结宣传这十个主要环节和程序,缺一不可(工作上的全过程)。

2.政协提案工作的主要特点和要求

①必须具有严肃性和科学性,不得随意。②必须具有规范性和程序性,建立制度体系。③必须具有针对性和可操作性,一切从实际效果出发。④必须突出重点、兼顾全面,避免胡子眉毛一把抓,想到什么抓什么。⑤必须注重协调、形成合力,充分调动各有关方面的积极性,避免“单打一”。⑥必须认真做好每一个环节的工作,注重工作的系统性。

3.提案工作的各个方面、各个环节均体现了政协工作的三项基本职能(案前、案中、案后协商、提案所提建议直接参政议政、全过程均是民主监督)。

4.近年来我市政协提案工作对我市经济社会全面、协调、可持续发展均产生了明显的助推作用。2013年几个民主党派提出的“关于巢湖综合治理的有关建议”,得到吴书记批示肯定。2014年全市大气污染防治的25件提案,关于大力发展空港经济的提案;2015年关于“环巢湖特色十二镇建设”的提案,关于加快农业循环经济发展的提案,2016年关于加快信用合肥建设的提案等,均取得明显效果。)

三、坚持问题导向,全面落实《条例》,不断提高我市政协提案工作的针对性和实效性

今年初,杨思松主席在市政协十三届三次会议上对全市政协提案工作提出了“提得准、办得实、效果好”的新要求。

(一)在“提得准”这个方面,还存在以下问题:一是个别委员政协意识、提案意识不强、几年不写一件提案;二是少数提案针对性、可操作性不强,质量不高;三是对相关部门、相关工作、相关政策调研了解不够,沟通渠道不畅,建议提得不准;四是现状不够平衡,个人提案多,集体提案少,党派提案多,界别、小组提案少。

解决办法:一是及时下发提案线索;二是面向社会公开征集提案线索;三是开展不同类型、不同范围的知情明政通报会;四是开展不间断的提案工作、提案撰写培训;五是可印发近年来优秀提案汇编供委员学习参考;六是做好案前协商和交办工作,进一步加大提案审查工作力度;七是鼓励各党派、团体、界别和各专委会多写集体提案;八是将委员视察、专题调研、大会发言、社情民意等成果及时转化为提案;九是大力宣传近年来优秀提案的效果,充分调动其积极性;十是进一步落实委员履职年度考评通报,鼓励先进,鞭策后进。

(二)在“办得实”这个方面,还存在以下问题:一是极少数办案单位对办理工作重视不够,基础工作不扎实,敷衍应付;二是少数办案单位答复函针对性不强,多讲成绩,不讲对策,多绕圈子,不触及核心;三是重答复、轻落实,重形式、轻效果;四是不愿承担主办责任、推诿扯皮等。

解决办法:一是进一步强化案前协商,尽可能科学合理地确定主、会办单位;二是根据实际需要,进一步丰富、完善督办方式;三是适时开展市、县(市)、区政协联合办理协商,形成提案办理合力;四是不断强化与党委、政府督查部门的通力协作,并充分发挥有关方面人员在督办中的作用;五是重点解决提案办理“回娘家”的问题;六是采取“以会代训”、“网上公开”的方式,重点解决答复函质量不高的问题;七是进一步完善“双向互评”的内容和形式,并将结果作为确实年度考评的重要根据之一;八是通过考评加分的方式,引导办案单位主动邀请提案者全过程参与办案;九是适时建立提案办理“专家库”,必要时召开办理听证会,以促成提办双方达成共识;十是以沟通率达到100%为下限,以见面率达到100%为上限,促进提办双方沟通联系。

(三)在“效果好”这个方面,还存在以下问题:一是重满意率,轻落实率;二是各有关方面对提案办理成效总结宣传不够;三是限于客观条件,办理有关提案一年时间不够;四是少数提办双方对“落实率”概念理解不一致,影响实际效果等。

解决办法:一是进一步优化年度考评的内容和形式,不断调动各承办单位办好提案的积极性、主动性和创造性;二是以重点带一般,突出抓好每年重点提案的督办、回头看、跟踪、总结和宣传,以巩固和拓展办理成效;三是以年度考评为导向,最大限度地提高提案办理满意率和落实率;四是按照实事求是的原则,对落实率予以科学合理解释,并得到提办双方认可;五是对极少数因客观条件暂不具备、需跨年度办理的提案,实行跨年度“滚动办理”。

来源:本站   编辑:市政协办
文章评论
正在加载,请等待……
用户昵称:
联系电话:
电子邮箱:
评论主题:
评论内容:
   


皖公网安备 34018102340194号