市政协开展协税护税工作专题调研

【字体: 】 发布日期:2016-08-02 15:18:52  点击次数:309

 

 

市政协经济委员会组织市财政局等11家相关单位及乡镇、街道办事处,就我市协税护税工作开展专题调研。并于6月23日在市财政局召开了专题协商调研会。专题调研会听取了市财政局、国税、地税局等相关部门今年以来开展协税护税工作情况介绍。对各职能部门工作开展情况进行了专题协商,参会政协委员就推进我市协税护税工作开展了讨论。市政协副主席陶晓红对我市协税护税工作提出了七点工作建议:

(一)明确指导思想。协税护税工作既是缓解短期财政收入增收困难的重要举措,更是推动财政收入持续稳定增长的长效机制。当前,“营改增”政策性减收因素已经显现,国家出台的一系列扶持中小企业发展的利好政策,也在一定程度上缩小了税基,影响了税收收入。协税护税工作相关部门乡镇街道办事处应坚定工作思想、坚持工作举措,摒弃“征税是财税部门的工作”的狭隘思想,营造“税收工作一盘棋”的大格局,按照统一部署和职能划分,努力促进和确保税收征管功能最优、效益最大。

(二)进一步加强领导。市协税护税领导小组要安排调度督查定期研究工作,乡镇街道和有关部门要高度重视协税护税工作,要将协税护税工作摆到讲大局、讲政治的高度,积极想办法、添举措,确保协税护税工作取得实效。

(三)切实抓好目标落实。牵头单位应建立起调度督查机制,定期通报工作进展,开展工作交流,通过成功案例的宣讲增强和调动乡镇街道工作积极性。坚决执行目标考核机制,将考核目标纳入到年终绩效考核中,着力解决“抓手缺失”的问题。坚决兑现奖励政策,按照考核办法和奖励政策,应及时足额兑现奖励,严格落实奖惩机制。

(四)加强信息库建设。积极开展税源摸底调查,健全并完善税源基础台帐,对年税收50万元以上及政府重点关注和培育企业建立动态信息库。结合楼宇经济和“双创”的发展导向,对总部经济、电商经济、信息经济等行业建立企业资源库。强化税源信息共享,认真落实市监、税务、住建、国土、属地责任单位的信息传递制度,将税源监控落实到人,及时分析税收增减因素。

(五)优化企业服务。进一步提升服务企业的意识,完善企业服务制度体系,通过开展全程代办服务、完善配套服务、定期走访企业、搭建行业(企业家)交流平台等措施,帮助解决协调相关问题,宣传相关政策,征求企业意见建议,以“服务增加税收”的工作作风来实现政府税收与企业效益的同步增长。

(六)强化税源管控。对重点企业和行业,要及时做好税收分析报表,对税收变动异常的单位及时联系,分析掌握具体情况,认真帮助企业解决生产经营困难。对老企业,要多举措强化持续服务,加大帮扶力度,避免税基减少,稳定税源;对新企业,主动上门宣传税务知识和扶持政策,帮助企业做大做强,减少税源流失,激活税源;对成长性企业,要加强政策协调,做好跟踪服务,努力做大税基,增加税源。

(七)积极招商引税。加强招商引资,更要注重招商引税,加大工作力度。一是注重引进实力较强的成熟企业,对优质成熟企业,要紧盯不放,加大对引进优质成熟税源的激励力度;二是注重引进成长性较好的企业,要不遗余力,加大对成长性企业的帮扶解困力度;三是注重城区板块楼宇招商,要锲而不舍,加大对“双创”经济的培育支持力度,打造成为城区经济发展的新引擎。

 

 

 

 

 

来源:本站   编辑:王勇
文章评论
正在加载,请等待……
用户昵称:
联系电话:
电子邮箱:
评论主题:
评论内容:
   


皖公网安备 34018102340194号