弘扬亚父文化 打造秦汉古城 ——亚父文化主题公园概念规划建议

【字体: 】 发布日期:2016-06-22 10:34:44  点击次数:355

弘扬亚父文化  打造秦汉古城

——亚父文化主题公园概念规划建议

亚父是名传千古的历史伟人,是具有全国影响力的历史文化名人,打造亚父文化主题公园,对保护和发扬亚父文化具有重要的现实意义。

亚父山,亦称旗山,位于巢湖市新城范围内,是巢城东部最高峰,属于巢湖市的标志性自然景观之一,总面积4000多亩。山上大部山体处于自然状态,四周建有民居、学校、厂房、坟地。山顶有一座巢湖唯一的龙王庙;山东部小水库为范增故居处。现大部分山体正在遭受无序砍伐和乱造坟墓的破坏。

充分利用好亚父文化的资源效应、名人效应、品牌效应,应因地制宜地做好亚父主题公园的创意策划,使主题公园建设规划更具权威性、前瞻性、科学性和可操作性。为此,我们对如何打造亚父文化主题公园有如下建议:

一、目 的:

将亚父主题文化公园打造成融历史、人文、景观、影视、旅游、健身、学习为一体的休闲度假区。

二、用地规划

总用地4100亩。其中:自然历史遗址风景区:1000亩;艺术文化公园区:1000亩;古迹复原区:100亩;休闲区:1000亩;商务区:1000亩。

三、规划建议:

(一)将亚父主题公园的大门设在旗山南麓,修建秦汉时期的古城门和城楼,再现范增招兵买马时的老大门。环绕旗山周边修建秦汉时期古城墙作为公园的围墙,俨然成为秦汉古城。将旗山原有的防洪沟扩充,整修成为与濡须河相连的河道,修建长廊、拱桥、亭榭等,变成一幅园林画。同时,在旗山的周围、公园范围内修建秦汉风格的房屋,使它成为古城内商业、休闲、健身、度假的娱乐场所,让游客吃、住、玩、乐等消费结合为一体。充分利用公园的内围墙,展示巢湖文化、陷巢州的传说。在各个度假区、娱乐处表演巢湖民歌、地方戏和舞蹈。

(二)在大门的里面要修建一个宽敞的广场,在广场的周围建造浮雕墙展示古巢湖文化,建立图腾柱和范增及将领、士兵等雕塑。建造竹简样式的书本并在其上展示《史记》中的史料和楚汉战争相关内容。

(三)以亚光村大凼为中心区,主要修建或复制秦汉时期风格的 范增故居、范增学习和研究军事的房屋,范增庙、亚父祠、亚父井。根据 范增从小到出山之前的故事一一修建成景点。建鸿门宴、亚父圩景点,同时,建造楚汉战争中名人塑像和纪念馆展览他们的生平事迹。也可以充分利用高科技来展示出秦末农民起义和楚汉战争,或拍成电影放映。

(四)从南边观看亚父山,它富有层次感,逐渐升高(步步高升)。在山脊上修建两个亭榭(读书亭)(思一亭)。主峰利用龙王寺作为道教的文化基地,再扩大山顶景点,列举巢湖道教名人,编写道家历史故事,打造巢湖的道教文化。并与对面鼓山寺佛教文化相对应,宣传“佛道文化,旗鼓相当”,突出中华文化的博大精深。

(五)在旗山两麓(刘洼、山嘴、赵庄、小李村)修建度假山庄、儿童乐园;把原有的大凼、赵庄的水塘扩大,建成水上乐园和垂钓中心,或打造成秦汉风格的影视城,吸引外来投资。

(六)利用旗山原谢家洼附近的范增墓碑,可修建景点说明范增生于此,也葬于此,让故事有始有终。也可以把放王岗汉墓整体复制过来作为历史景点。

(七)在鼓山徐洼村,充分利用七口古井,根据“七星赶月”故事修造景点。可修建成军营,在附近设立练兵场、养马场,亚父后花园等景点。

(八)在休闲、商业、度假、娱乐等区可以修建民俗博物馆、电影院、超市、会员俱乐部,销售具有秦汉特色的服装、服饰、古玩和文化生活用品。可以建立雕塑区、碑林区及亚父书屋等

建议市委、市政府在打造历史文化名城时,应将建设亚父文化主题公园纳入其中,使其成为巢湖市标志性的主题公园之一,打造巢湖市历史文化旅游新亮点。

     (市政协教科文卫委员会、亚父街道政协工委)
来源:本站   编辑:市政协办
文章评论
正在加载,请等待……
用户昵称:
联系电话:
电子邮箱:
评论主题:
评论内容:
   


皖公网安备 34018102340194号