关于加强和改进政协委员有关工作 学 习 材 料

【字体: 】 发布日期:2016-03-02 10:09:51  点击次数:1821

关于加强和改进政协委员有关工作

     

(按:近日,中共中央就加强和改进政协委员有关工作专门发文。根据市政协主要负责同志要求,现将文件主要精神摘编如下,供大家学习参考。)

为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,落实从严管理的要求,着力解决政协委员产生和管理工作中存在的拉票贿选、人选把关不严,部分政协委员能力素质不高、品行不端,一些地方弱化甚至放弃党的领导等突出问题,努力建设一支德才兼备、代表性强、结构合理、服务人民、履职水平高的政协委员队伍,现对有关工作要求如下:

一、加强党的领导。政协委员是人民政协履行职能的主体。各级党委要加强党对政协委员工作的领导。要切实担负起政协委员协商提名工作的领导责任,把好政治关、素质关和结构关。要着力加强政协委员的管理监督,完善工作机制,避免重产生轻管理、重换届不重平时的现象。要强化责任担当,增强政治敏锐性和鉴别力,对人选推荐提名中出现的不正之风和违纪违法行为,敢于亮剑、坚决斗争。

二、严格人选标准和条件。政协委员人选要符合政协章程规定的基本条件,还应当注重包容性,充分体现大团结大联合的要求。要严格人选结构要求,统筹考虑政协委员人选结构和数量规模,根据不同层级政协工作要求,分别提出提高基层一线的比例要求,越往下越要提高。控制领导干部人选的比例。准确认定人选身份,应当以其参加选举或协商提名时所从事的职业为准。对那些政治上有问题的,被组织处理、纪律处分或被判刑等,一律不得推荐提名或继续提名为政协委员人选。

三、改进推荐提名。坚持按标准和条件要求推荐提名,人选要听取所在单位或地区党组织意见,在广泛酝酿协商的基础上,由党委集体研究决定。不准将推荐提名人选作为招商引资的条件,不准简单以资产规模、纳税情况、社会知名度代替人选标准。

四、完善组织考察。推荐提名人选的,一年内没有考察过的都要考察并公示。人选为党外人士的,要听取所在单位党组织或所在党派、团体的意见。人选为非公有制企业经济人士的,要开展综合评价,并征求企业党组织、非公有制企业党建工作机构的意见。拟继续提名的人选,要按程序听取政协党组的意见。

五、强化管理监督。完善政协委员学习培训规划,落实初任培训制度,保证其每届内参加一次以上的履职学习或专题学习。督促委员积极履职尽责。教育督促正确处理个人职业与履行职责的关系。建立政协委员履职档案,并采取适当方式向有关方面通报,作为是否继续提名的依据。

六、明确职责分工。政协党组要坚决贯彻落实组织意图,配合做好政协委员协商提名工作,加强对委员的履职管理。党委组织、统战部门做好人选推荐提名和考察工作,适时提出委员退出或增补建议,由组织部门报党委审定。建立责任倒查和追究机制,坚持谁推荐谁负责,谁提名谁负责,谁考察谁负责,谁管理谁负责。要落实责任,严肃纪律,确保风清气正。

来源:本站   编辑:市政协办
文章评论
正在加载,请等待……
用户昵称:
联系电话:
电子邮箱:
评论主题:
评论内容:
   


皖公网安备 34018102340194号